En poursuivant votre navigation sur ce site, vous devez accepter l’utilisation et l'écriture de Cookies sur votre appareil connecté. Ces Cookies (petits fichiers texte) permettent de suivre votre navigation, actualiser votre panier, vous reconnaitre lors de votre prochaine visite et sécuriser votre connexion. Pour en savoir plus et paramétrer les traceurs: http://www.cnil.fr/vos-obligations/sites-web-cookies-et-autres-traceurs/que-dit-la-loi/

J'accepte
Cultiver des pommes de terre dans son jardin ! Lysadis

Cultiver des pommes de terre dans son jardin !

Il y a une multitude de façon de déguster la pomme de terre ; en salade, en frites, en purée, en chips, etc… C’est un aliment devenu incontournable de notre alimentation.

Tout d’abord, un peu de culture ! 

La pomme de terre vient du nom latin Solanum Tuberosum. Communément appelée patate, la pomme de terre est originaire de la Cordelière des Andes et existe depuis plus de 800 ans. Ce sont les Conquistadors Espagnols qui l’ont découvert au 16ème siècle et qui l’ont introduit en Europe. 

Maintenant, passons aux choses sérieuses !

Comment la cultive-t-on ? 

Fiche technique de la pomme de terre :

Type de plante : plante vivace non rustique
Plantation : mars - mai
Récolte : mai - septembre
Sol : profond, fertile, meuble et humifère ou bien sablonneux au pH neutre
Arrosage : modéré

Faire germer vos pommes de terre

Premièrement, il faut savoir que l’utilisation d’un plant germé permet un démarrage rapide et augmente la précocité de la culture de 15 jours. 

  1. Pour cela, placez d’abord les tubercules dans une cagette. Installez vos pommes de terre (sans les superposer) en plaçant les yeux et les futurs germes sur le dessus.
  2. Placez la cagette à la lumière, dans un endroit sec et aéré (température idéale entre 10 et 15°).
  3. Ensuite, il faut compter environ 4 à 6 semaines avant de voir apparaitre les germes. Pour connaître la période idéale de plantation, les germes doivent avoir pris la couleur violette.

Planter vos pommes de terre

La plantation s’effectue de mars à fin avril, après les gelées quand la terre commence à se réchauffer.

  1. Commencez par faire plusieurs sillons espacés de 70 cm entre eux. 
  2. Mettez vos tubercules germés entre 8 et 10 cm de profondeur. Espacez les tubercules de 30 à 40 cm. Placez le tubercule verticalement, les germes vers le haut. 
  3. Binez régulièrement entre les rangs.
  4. Après environ 6 semaines, les feuilles auront atteint aux alentours de 20 cm de hauteur. A ce moment, il faudra buter les pommes de terre. C’est-à-dire faire une bute de terre autour de la tige pour consolider le plant (et protéger vos pommes de terre des rayons du soleil).

Récolter vos pommes de terre

La récolte des pommes de terre consiste à arracher les tubercules à l’aide d’une fourche. Les pommes de terre nouvelles, sont récoltées jeunes, au moment de la floraison. Les pommes de terre de consommation sont récoltées lorsque les feuilles jaunissent. Pour les pommes de terre de conservation, attendez que le feuillage soit complètement séché.

Laissez sécher vos pommes de terre pendant une journée avant d’être rentrées. N’oubliez pas de les conserver à l’abri de la lumière, dans une pièce fraiche et sèche.

Les maladies 

Pour limiter les maladies cryptogamiques :

  • Les pommes de terre sont sensibles aux maladies favorisées par l’humidité stagnant dans les feuillages. Pour éviter ce risque, arroser les pommes de terre en installant des tuyaux microporeux entre les rangs.

Pour limiter les maladies dues aux champignons et aux bactéries :

  • Pratiquer la rotation des cultures en installant les pommes de terre dans une même parcelle que 3 - 4 ans après.
  • Acheter des plants germés et certifiés indemnes de virus.

Contre le mildiou :

  • En prévention, appliquez en début de culture de la bouillie bordelaise
  • Vous pouvez également renforcer les défenses des plants de pomme de terre en pulvérisant une décoction de prêle.

Contre le doryphores (coléoptère) :

  • Enlevez systématiquement les œufs pondus sous les feuilles et les insectes adultes.

Retrouvez nos nombreuses variétés en magasin ou sur notre site internet. Certaines ont un meilleur rendement que d’autres et certaines sont aussi plus précoces que d’autres. N’hésitez pas à nous demander conseil pour trouver celle adaptée à vos envies et vos préparations culinaires… 

Produits associés